Монастырь, расположенный вдалеке от поселений, ничем не отличался от сотни ему подобных. А когда-то очень давно он был известен. И монахи были набожны и веселы. И ученики восторженнно отзывались о днях, проведенных там. Снисходила, - как говорили о монастыре, - на него благодать. И каждый, кто проходил там первоначальное посвящение, был счастлив всю свою жизнь. Звон его колоколов запоминался, люди приходили туда послушать молитву, попросить за ближних и просто поразмышлять.
Неизвестно, что послужило причиной, и когда это произошло, но всё изменилось. С каждым годом всё меньшее число молодых людей приезжало на обучение. Никто не посещал молебны. Оставшиеся монахи проводили время в унынии и грусти.
Однажды монастырь посетил старец из древнего скита. О старце слышали все монахи и называли его ясновидящим. Настоятель, обеспокоенный положением монастыря, уединился со старцем и спросил, - почему у монастыря наступили такие тяжкие времена? Не является ли следствием каких-нибудь монашеских грехов то, что монастырь, некогда преисполненный жизнью, умирает? И ясновидящий ответил ему:
- да, упадок в вашем монастыре - это наказание за грехи невежества.
- Грехи невежества?, - удивился настоятель. - Но, Учитель, чего же такого должного мы не знаем, что нас можно обвинить в невежестве? Ведь у нас есть все книги. Мы изучаем их, как положено. Мы молимся, как того требует вера. В чём наше невежество?
Старец не торопился с ответом. Долго молча смотрел, пребывая в раздумье, а затем сказал:
- всё дело в том, что среди вас, брат мой, скрывается Мессия, причём очень давно. Но вы ничего об этом не знаете, а должны были бы знать. В этом - ваше невежество.
Мессия?, - думал настоятель. - Мессия - один из нас? Кто же это мог быть?, - он стал перебирать в памяти своих монахов. - Это мог быть брат повар, или... брат казначей мог бы им быть. А может, звонарь? Точно - это звонарь. Впрочем, и садовник мог быть Мессией. Кто же он? Да нет, вроде каждый из нас совершал ошибки, каждого преследовали неудачи, а это всё человеческие недостатки. Кто же Мессия? Раз Мессия, значит у него не должно быть недостатков, свойственных человеку. А может, недостатки – это часть его роли, чтобы мы не смогли узнать его? Кто же он и почему мы должны были об этом знать? ...
Вечером настоятель собрал вместе всех монахов и сказал им то, что узнал от ясновидящего.
- Один из нас Мессия? Это невозможно! ,- шепот прокатился среди братьев. Но старец не мог солгать. Если один из нас Мессия, то кто он? Невероятно!
Монахи поняли, кто бы из них не был Мессией, они всё равно не узнают кто он, потому что он скрывает себя.
Так и не решив, кто же среди них Мессия, монахи, тем не менее, были абсолютно уверены в том, что он один из них. После этого откровения они стали общаться друг с другом так, как будто собеседником является никто иной, как сам Мессия. Каждый из них видел Мессию в другом. Теперь они знали то, что должны были знать по мнению старца.
Что произошло дальше? Да вот что: каждый посетитель монастыря видел улыбку на лицах монахов, общающихся с прихожанами и между собой, чувствовал в общении любовь и уважение; некогда пустующий монастырь вновь стал посещаемым, наполнился радостью; молодые ученики стремились попасть именно в этот монастырь; люди, прослышавшие о такой популярности, стремились посетить молебны; жизнь наладилась. Монастырь возвратил былую известность и славу.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.